Sport féminin : une belle visibilité sur les médias sociaux en plein été

Team

Onclusive

Publié le :

Quel impact sur les médias sociaux ont eu les événements sportifs féminins de cet été  ? La polémique autour du président de la Fédération de football espagnole a t-elle finalement éclipsé les résultats des athlètes féminines ?

Selon nos données Digimind Social, le Tour de France Femmes (du 23 au 30 juillet) et la Coupe du Monde féminine de football (20 juillet -30 août) ont généré moins de mentions que les compétitions similaires pour les hommes. Mais le sport féminin n’a jamais été aussi visible que cet été sur les médias sociaux.

Certes, les 2 compétitions ont généré de 3 à 7 fois moins de mentions que les compétitions similaires pour les hommes. Toutefois, moins médiatisées, moins longues pour le Tour de France,  en pleine période estivale et en horaires décalés pour la Coupe du Monde de la FIFA, la comparaison entre les événements femmes et hommes demeure difficile.

• Le Tour de France Femmes à ainsi généré plus de 70 000 mentions en français sur les réseaux sociaux contre 730 000 pour le Tour de France Hommes, qui a duré 3 fois plus longtemps.
  • La Coupe du Monde féminine de football a généré, elle, plus de 665 000 mentions (contre plus de 5 millions pour la Coupe du monde homme au Qatar, qui s’était déroulée en plein hiver).

Le volume de mentions des deux événements sportifs féminins sur les réseaux sociaux se positionne donc tout de même à un niveau élevé compte tenu du calendrier, et devance des compétitions comme les 24H du Mans ou Le Tournoi des 6 Nations.